施政成果

一、提供專業家庭諮詢服務
1.免費提供市民家庭教育412-8185專線服務,由輔導志工為民眾提供電話諮詢、晤談服務及函件服務。
2.107年度各類問題諮詢輔導個案以親職教養及親子關係最多,其次為自我調適、婚姻關係。
 
二、親職教育
1.107年度針對一般家庭、原住民族家庭、新住民家庭、身心障礙者家庭、單(失)親家庭等,提供適合的親職教育課程,辦理父母效能訓練工作坊、「我和我的孩子」手冊推廣活動、家庭展能教育支持活動與帶領人培訓、社區家庭電影讀書會、親職教育系列講座、編織幸福家—青少年家長親職教育工作坊、企業家庭教育課程、親職教育讀書會等活動。
2.共辦理活動360場次,參與人次13311人次。
 
三、婚姻教育
1.107年度針對一般家庭、原住民族家庭、新住民家庭、身心障礙者家庭、單(失)親家庭等,配合不同發展階段,提供適性之婚前/婚姻教育課程,辦理年輕世代婚姻教育強化方案、iLove美好人生提案推廣講座、愛情「戀」習曲-未婚青年成長營、預約幸福生活-婚姻教育工作坊、遇見幸福-婚前教育工作坊、牽手做父母-和樂共親職課程、中老年婚姻教育活動、社區中老年婚姻教育講座、親密之旅自我成長讀書會、企業家庭教育課程等活動。
2.共辦理活動102場次,參與人次6892人次。
 
四、倫理教育
1.107年度辦理慈孝家庭楷模選拔及表揚實施計畫(暨全國慈孝家庭楷模選拔及表揚活動實施計畫)、家庭教育宣導劇場、幸福在我家—兒童夏日成長營、祖父母節慶祝活動─祖孫嘉年華、祖孫夏令營活動。
2.共辦理活動65場次,參與人次8460人次。
 
五、高級中等以下學校家庭教育輔導團實施計畫
1.107年度辦理學校家庭教育輔導團、家庭教育輔導團專業成長研習、家庭教育輔導團縣市交流增能活動、高級中等以下學校家庭教育種子教師培訓暨校長研習、家庭教育輔導團到校宣講、家庭展能教育支持手冊培訓、高級中等以下學校家庭教育線上評鑑、高級中等以下學校家庭教育到校輔導等活動。
2.共辦理活動47場次,參與人次1928人次。
 
六、人力資源運用與發展
1.為了提供更專業的服務品質,107年度辦理諮詢輔導類志工在職訓練、推廣活動類志工在職訓練、原住民族親職教育種子教師培訓、推展學校志工家庭教育知能暨課程培訓等。
2.定期安排志工工作會報、個案研討,除了工作上執行達到共識,也對工作做檢討,提供好的服務品質給民眾。
3.共辦理活動39場次,參與人次1726人次。
 
七、性別平等教育與成長活動
1.107年度辦理性別平等教育與成長活動、推動軍事及消防單位家庭教育課程等活動,以提升民眾性別平等教育意識。
2.共辦理14場次,參與人次1648人次。
 

最後更新日期:108-04-28
瀏覽人次:6399 人